Schuljahr 2018/19 1.Halbjahr

Musikalische Pause

"Bewegte Pause mit Musik" - Tanzen, sich im Rhythmus zu Musik bewegen und mitsingen war heute das Motto unserer ersten "Musikalischen Pause" an der Südschule.

Lachende Kindergesichter, eine konfliktfreie Pause und sich annähern ohne Hemmungen bildeten auch heute die Schwerpunkte der ersten großen Pause.

In regelmäßigen Abständen gibt es für die Kinder in der ersten großen Pause die Gelegenheit, zu Musik zu tanzen und mitzusingen. So macht Pause Spaß!!!

Tag der offenen Tür am 29.09.2018

Wir laden Sie recht herzlich ein zum diesjährigen Tag der offenen Tür:

Samstag, den 29.09.2018

von 09:00 bis 12:00 Uhr.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Schulanfänger 2018/19

Begrüßung - Sozialpädagogische Fachkraft

Wir freuen uns Frau Mesker als sozialpädagogische Fachkraft im Kollegium der Südschule begrüßen zu dürfen! Herzlich willkommen!

Begrüßung - Bufdi´s

Wir freuen uns, zwei neue Bufdis an unserer Schule begrüßen zu dürfen: Für das Schuljahr 2018/19 werdem Frau Sabanci und Herr Müller Schüler Lehrkräfte der Südschule tatkräftig unterstützen.

Herzlich willkommen!

Einschulungsfeier 2018

Am Donnerstag, 30.08.2018, wurden die Schulanfänger musikalisch von den Schülern aus der Willkommensklasse, der Klasse 2a und 3. Jahrgang empfangen.

Unsere Schulleiterin Frau Irmak begrüβte die neuen Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und alle Gäste der Einschulungsfeier.

Gespannt saβen die Erstklässler in der Turnhalle und wurden von ihren Eltern, Großeltern, Geschwistern und Verwandten begleitet und sahen sich die Darbietungen der einzelnen Klassen an . Im Anschluss wurden die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen, sowie ihre Lehrerinnen aufgerufen.

Die Lehrerinnen der Klasse 1a und der Klasse 1b gingen mit ihren Klassen für die ersten Unterrichtsminuten in die Klassenräume der Grundschule. In der Turnhalle fand die Einschulungsfeier mit Vorstellungsrunden, wichtigen Informationen, Kaffee und Kuchen und anschließend netten Gesprächen zwischen den Eltern ein fröhliches Ende.

Neues Schuljahr 2018/19

Wiederbeginn des Unterrichts für die Jahrgänge 2-4 ist am 29.08.2018 um 8.45 Uhr, die Einschulungfeier der neuen 1. Klässler findet am 30.08.2018 um 10.00 Uhr in der Turnhalle der Südschule statt.

Eltern Willkommen in unserer Schule

Unter dem Motto "Eltern-Willkommen in unseren Schulen!" startete die Bezirkregierung Detmold eine Initiative, um Eltern zu ermuntern, sich in die schulische Arbeit einzubringen. Auf der unten als Link eingefügten Seite erhalten Sie schnell und übersichtlich Informationen zu zahlreichen Fragen des Schullebens und zu Mitwirkungsmöglichkeiten:

Online Gästebuch

Lieber Besucher,

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, sich als Einzelperson mit Ihrem Namen in unser Online-Gästebuch einzutragen.

Wir freuen uns über Ihre Eindrücke und Anregungen!

Ferientermine und unterrichtsfreie Tage

Bewegliche Ferientage

04.03.19    1. bew. Ferientag

31.05.19    2. bew. Ferientag

12.06.19      3. bew. Ferientag

21.06.19      4. bew. Ferientag

Schulferien

Herbstfereien   15.10 - 27.10.18

Weihnachtsferien  21.12.2018 - 04.01.2019

Osterferien             15.04 – 27.04.19

Pfingstferien           11.06.19

Sommerferien        15.07 – 27.08.19

Kollegiumsinterne Fortbildungen

04.12.18 ganztägig (1. Lehrerfortbildung)

22.01.19 halbtägig (1. Lehrerfortbildung)

2. Lehrerfortbildung - Termin folgt!

päd.Tag mit der OGS - Termin folgt!

Ausgleichstag für den Tag der offenen Tür       11.02.2019